Леонид Андреевич (Генрихович) Гартунг (13.05.1919 – 20.06.1994) – российский и томский писатель, педагог.
Родился 13 мая 1919 в г. Самаре. Окончил исторический факультет Саратовского университета (1941 г.). В 1941 г. как лицо немецкой национальности был выслан из Саратова в Сибирь на спецпоселение. Член Союза писателей РСФСР (1963 г.) Книги автора выходили в издательствах Томска и Новосибирска. Получил звание «Отличник народного образования» (1961 г.), награждён медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. (1991 г.). Похоронен в селе Калтай Томского района.
________________________________________________________________________
Леонид Андреевич (Генрихович) Гартунг родился 13 мая 1919 года в городе Самара в семье медицинских работников. Отец служил хирургом в Красной Армии, а мать медсестрой. До года маленький Леня «служил» вместе с родителями.
«Первый год своей жизни я провёл на колёсах, в военной теплушке среди красноармейцев, гнавших Колчака за Урал». (Леонид Гартунг)
После гражданской войны семья обосновалась в украинском городке Гайсине.
«Частные лавочки, пахнущие мылом и дешёвой селёдкой, высокие тополя перед глинобитным домом, где мы жили, дикий виноград, обвивший крыльцо, маленькая речка у гранитной скалы, украинские песни матери, белые хатки, крытые соломой, черешни в саду – всё это осталось в памяти, как самое раннее воспоминание». (Леонид Гартунг)
Мальчик рано лишился отца. В 1924 г. вместе с матерью переехал в Саратов, где в восемь лет пошёл в школу.
В 1931 г. Леонид познакомился и подружился с Алексеем Бабушкиным, отец которого, Виктор Фёдорович Бабушкин, был писателем. Леонид часто бывал в доме Бабушкиных – брал книги для чтения, готовил уроки, вместе с Алексеем пробовал писать и тайком посылать в различные журналы свои первые рассказы. Знакомство с настоящим писателем и сыграло в дальнейшей жизни Леонида Гартунга решающую роль. В его жизни остался один главный интерес – писать.
После окончания 10-го класса встал вопрос о выборе профессии. На исторический факультет Саратовского университета Леонид поступил только потому, что туда поступал его друг. Но ни разу не пожалел об этом.
Хорошее это было время. Наша жизнь до предела была насыщена новыми мыслями, спорами, стихами, книгами». (Леонид Гартунг)
На третьем и четвёртом курсах исторического факультета Леонид много и охотно работает в редколлегии университетской газеты, в областной газете и в радиоцентре.
После окончания университета был направлен на работу учителем в село Пинеровка Саратовской области. Там и начал писать свой первый роман о студенческой жизни.
В 1941 г. началась Великая Отечественная война. По её суровым законам немцы Поволжья были переселены вглубь страны, подальше от линии фронта. Именно по этому, уже в октябре 41-го, Л. Гартунг с матерью и женой оказался в Томске.
«…ясно встаёт в памяти другое – Томск военного времени. Город без огней. Голодная слабость в ногах. Работа в цехе по двенадцать часов в смену… Когда я ужинал, мать светила мне зажжённой лучиной. Тогда же я открыл, что зелёный пластырь, продающийся в аптеках, способен гореть ровным и ярким пламенем. Появился светильник. При его свете я сначала читал, а затем неожиданно для себя начал писать сказки». (Леонид Гартунг)
Сказки Леонид Гартунг писал несколько лет, давая читать только своей жене – Ирме.
Гартунг Ирма Петровна во время войны работала на военном заводе в Новосибирске, затем окончила химико-биологический факультет Томского Государственного Университета. В 1950 году была направлена в Калтайскую школу. Работала учителем химии, биологии, преподавала немецкий язык, Отличник народного образования. В 1981 году ушла на заслуженный отдых, 15 марта 1995 года ее жизнь оборвалась.
После окончания Великой Отечественной войны начинающему писателю разрешили работать плотником, а затем в школе № 35 на Степановке, где он преподавал математику, физику, химию и черчение. Школа располагалась в старинном особняке купца Степана Сосулина, построенная по проекту Гавриила Батенькова. Судьба декабриста заинтересовала Гартунга. Около года он собирал материал, в результате которого была написана повесть «Волк» и несколько рассказов из быта дореволюционной Сибири.
В 1950 г. Леонид Андреевич с семьей переехал учительствовать в село Калтай недалеко от Томска. В Калтайской восьмилетней школе Л. Гартунг преподавал историю и физику, математику.
Здесь и определилась его дальнейшая творческая судьба.
В 1952 г. писателя заинтересовала современная тема в художественной литературе.
В 1961 г. в Томском книжном издательстве вышла первая книга Леонида Гартунга – сборник рассказов «Трудная весна», затем свет увидели и другие произведения писателя – «Окно в сад», «Зори не гаснут», «Порог», повествующие о непростых буднях сельской школы, больницы, библиотеки.
«Пишу трудно и медленно. Ни сюжет, ни характеры не являются сразу. Написанное всегда хочется править». (Леонид Гартунг)
В 1961 году Леонид Андреевич за образцовую постановку учебно-воспитательной работы в школе был награждён значком «Отличник народного просвещения». Так высоко была отмечена государством педагогическая деятельность Л. Гартунга.
В 1963 г. Л. Гартунг был принят в члены Союза писателей СССР. В этом же году, в сентябре по инициативе Георгия Маркова в Томске была создана писательская организация. Леонид Гартунг стоял у истоков её создания.
«Сейчас я всё чаще ощущаю, как трудно делить себя между учительской работой и писательским трудом. Оставить школу и стать профессиональным писателем? Но моя учительская работа для меня не только заработок. Я люблю войти в класс к детям, я счастлив, если удаётся дать хороший урок». (Леонид Гартунг)
Одна из последующих его книг так и называется: «Завтра ты войдёшь в класс».
В восьмилетней школе села Калтай Леонид Андреевич проработал 25 лет. В 1968 г. принимал участие в работе Всесоюзного съезда учителей.
Вместе с женой, Леонид Гартунг создал школьный краеведческий музей, в котором хранились и «…кости мамонта, и медные сибирские деньги колыванской чеканки, и проржавевшая утварь «лучших татарских людей». (Сергей Заплавный). Экспонаты в музей находили весной недалеко от посёлка, когда вода в затоне поднималась и обнажала срез глинистого уступа.
«Уголок этот – не просто детище Гартунгов, но своеобразная школа в школе, их второй дом. Без этого дома, пожалуй, трудно понять и представить творчество писателя. Писателя, посвятившего себя не только литературе, но и селу, детям». (Сергей Заплавный)
В семидесятые годы в Западно-Сибирском книжном издательстве были напечатаны полюбившиеся томичам книги – сборники рассказов и повестей «На исходе зимы», «Завтра ты войдёшь в класс» и др. В последующие годы произведения автора выходили как отдельными изданиями, так и печатались в коллективных сборниках.
В 1991 г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Леонид Андреевич умер 20 июня 1994 г., похоронен на кладбище с. Калтай Томского района.
В музее образования Томского района работает постоянная экспозиция «История, культура и быт российских немцев». Один из разделов этой выставки посвящён Леониду Андреевичу Гартунгу.